vintage

domenica 2 ottobre 2011

*CUPCAKES CHE PASSIONE..

*CUPCAKES CHE PASSIONE...





CUPCAKES AL COCCO E CIOCCOLATO

Ingredienti per circa 12 cupcakes:

  • 200 gr di farina
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 70 gr di farina di cocco
  • 170 gr di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di vanillina
  • 200 gr di margarina
  • 200 ml di yogurt di soia (meglio se autoptodotto)
  • latte di soia o di riso q.b.

Per la crema:

  • 55 gr di latte di soia
  • 110 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzi
  • 1 cuccchiaio di malto d'orzo e 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna (oppure 2 cucchiai di sciroppo d'acero)

Procedimento:
Ammorbidite la margarina in un pentolino a fuoco lento, fate raffreddare un po' ed aggiungete lo zucchero e la vanillina, mescolate bene fino ad ottenere una crema. In un'altra ciotola unite la farina, quella di cocco, amido di mais, lievito, sale, yogurt e latte di soia q.b. (solo se l'impasto risulta troppo compatto).
Unire i due composti e mescolare bene. Ungete ed infarinate gli stampini (oppure usate le cartine da forno apposta) e riempite per i 2/3. Infornate a 180° per 20/25 minuti, o comunque fate la prova dello stuzzicadente (infilatelo nel cupcake verso fine cottura e se esce asciutto vuol dire che sono pronti...
Per la crema fate bollire il latte di soia in un pentolino, toglietelo dal fuoco ed aggiungete lo zucchero, il malto d'orzo (o sciroppo d'acero) e il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolare per bene e lasciate raffreddare finchè non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Mettete la crema in una siringa o sac a poche e decorate i cupcakes.


CUPCAKES AL CIOCCOLATO

 
Ingredienti:

  • 210 gr di farina
  • 40 gr di cacao
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 250 ml di latte di soia
  • 200 gr di margarina
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 120 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzi

Per la crema:

  • 55 gr di latte di soia
  • 110 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzi
  • 1 cuccchiaio di malto d'orzo e 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna (oppure 2 cucchiai di sciroppo d'acero)
Procedimento:

Ammorbidire la margarina a temperatura ambiente, unire lo zucchero e l'essenza di vaniglia, mescolare bene fino ad ottenere una crema. In un'altra ciotola versare la farina, il cacao, lievito ed amalgamare bene con il latte di soia. Amalgamare i due composti e mescolare bene. Infine aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Per la crema fate bollire il latte di soia in un pentolino, toglietelo dal fuoco ed aggiungete lo zucchero, il malto d'orzo (o sciroppo d'acero) e il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolare per bene e lasciate raffreddare finchè non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Mettete la crema in una siringa o sac a poche e decorate i cupcakes, guarnite infine con pezzetti di cioccolato e nocciole.


CUPCAKES AL CAPPUCCINO





Ingredienti:

  • 75 gr olio di mais
  • 150 gr di xucchero integrale di canna
  • 250 gr di yogurt di soia
  • 150 ml di latte di soia
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 200 gr di farina
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • ¼ di cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cuccchiaino di sale
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema:

  • 80 gr di margarina
  • 210 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di essenza alla vaniglia
  • qualche goccia di succo di limone

In una ciotola unite olio, zucchero, latte e vanillina, mentre in un'altra mescolate i restanti ingredienti. Unire i die composti ed amalgamarli bene. Riempite gli stampini per i 2/3 ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Per la crema: fate ammorbidire la margarina a temperatura ambiente mescolandola, aggiungere lo zucchero e continuando a mescolare mettete l'essenza di vaniglia ed il limone. Quando i cupcakes si sono raffreddati decorate con la crema, con una spolverata di cacao amaro e qualche pezzo di cioccolato fondente (io ho messo anche qualche mandorla spezzettata).



CUPCAKES ALLA BANANA CON GOCCE DI CIOCCOLATO




 
Ingredienti per circa dodici cupcakes:

  • 2 banane mature
  • 250 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di amido di mais (maizena)
  • 170 gr di zucchero integrale di canna
  • 75 gr di olio di semi
  • 150 gr di yogurt di soia
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 cucchiaini di sostituto delle uova (facoltativo)*
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
  • ¼ di cucchiaino di bicarbonato
  • cacao amaro
  • qualche mandorla


Per la crema:
  • 80 gr margarina
  • 210 gr zucchero a velo
  • essenza di vaniglia
  • latte di soia q.b.


Procedimento:
Mescola tutti gli ingredienti secchi in una ciotola tranne il lievito, aggiungi le due banane, precedentemente schiacciate fino a farle diventare cremose, l'olio e lo yogurt. In una tazzina mettere due cucchiaini di sostituto delle uova e aggiungere un po' d'acqua finchè non assume una consistenza spumosa, versarlo nella ciotola insieme ai pezzi di cioccolato ed infine aggiungere il lievito e mescolare bene.
Con l'aiuto del cucchiaio per fare le palline di gelato, oppure di un comune cucchiaio, riempire gli stampini (precedentemente unti e infarinati, oppure usate le cartine da forno per i muffin) per i 2/3. Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti se avete usato il sostituto delle uova, altimenti 20 minuti dovrebbero bastare, comunque fate la prova dello stuzzicadente (verso fine cottura infilate uno stuzzicadente nel cupcake e se esce asciutto vuol dire che sono pronti). Trascorso il tempo necessario spegnere il forno e lasciare raffreddare i cupcakes.
Per la crema bisogna ammorbidire la margarina a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero a velo e sempre mescolando aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia. Se il composto risulta eccessivamente “rigido” versare un po' di latte di soia e mescolare bene. Trasferire il tutto in una sac a poche (tasca del pasticcere o siringa) e decorare i cupcakes. Alla fine io li ho guarniti con una spolverata di cacao amaro e qualche pezzetto di cioccolato fondente e mandorle.
* Io uso il No Egg della Orgran che si può trovare in alcune farmacie che sono indicate sul sito della ditta. L'ho comprato una volta per curiosità e devo dire che effettivamente rende i cupcakes più morbidi rispetto alla loro versione senza No Egg, anche se non è indispensabile. Comunque in farmacia lo vendono a 4,50 euro e sostituisce ben 66 uova, quindi anche dal punto di vista economico è decisamente conveniente...

Nessun commento:

Posta un commento